きくらげと胡瓜の梅和え レシピ・作り方

きくらげと胡瓜の梅和え
  • 約15分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
きくらげと胡瓜をはちみつ梅を加えた調味料で和えました。

材料(2人分)

  • きくらげ(乾燥) 水で戻して30g
  • 胡瓜 60g
  • 少々
  • 〇はちみつ梅(塩分5.5%) 2個(種を除いて12g)
  • 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
  • 〇ゴマ油 小さじ1
  • いり白ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 きくらげは沸騰湯で30秒程茹でてザルにあける。水にさらして冷まし、水分を手で絞る。5㎜幅の細切りにする。胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩を揉みこんで5~10分おく。
  2. 2 胡瓜がしんなりしたら塩を水で洗い流し、量を何度かに分けて手でぎゅっと握って水分を絞る。はちみつ梅の梅肉を包丁で細かく叩いてペースト状にする。ボウルに〇印を入れて混ぜる。
  3. 3 2のボウルにきくらげ・胡瓜を入れてよく和える。器に盛りつけていり白ゴマをふる。

きっかけ

きくらげを使いたかったので

おいしくなるコツ

きくらげを水で戻す時間は含んでいません。

  • レシピID:1630017238
  • 公開日:2024/12/05
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きくらげその他の和え物きゅうり
□うみ□
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