【給食メニュー】麻婆風ナスのケチャップ炒め レシピ・作り方

【給食メニュー】麻婆風ナスのケチャップ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
麻婆茄子イメージ、ケチャップの味付けでご飯が進む!
子どもも野菜をたくさん食べられる◎

栄養士直伝!
給食で人気のレシピを冷蔵庫の余り食材を使ってアレンジ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子、ピーマン、玉ねぎ、えのきは
    一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ
    豚挽き肉をほぐしながら炒める。
  3. 3 挽き肉の色が変わったら
    茄子、ピーマン、玉ねぎ、えのきを入れ炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら
    ☆の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに片栗粉をふるい入れ、
    全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

保育園で人気の献立を 家庭用にアレンジしました。 冷蔵庫の半端食材を入れてボリュームアップ!

おいしくなるコツ

手順2 余分な油はキッチンペーパーで吸い取っておく。

  • レシピID:1630017220
  • 公開日:2024/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ピーマン豚ひき肉
関連キーワード
簡単 茄子 ピーマン 子どもが喜ぶ
料理名
麻婆風ナスのケチャップ炒め
手抜き ぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る