豆腐皮のスープ レシピ・作り方

豆腐皮のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
豆腐をシート状にひきのばした「豆腐皮」を使ったスープ。

材料(2人分)

  • 豆腐皮(冷凍) 50g
  • 人参 30g
  • ニラ 20g
  • 400㏄
  • 〇鶏がらスープの素 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇みりん 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 少々~お好みで
  • ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐皮は解凍して5㎝長さ4~5㎜幅の細切り。人参は5㎝長さの太めの千切り。ニラは5㎝長さに切る。鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰したら〇印と豆腐皮を入れて弱火で3分煮る。
  2. 2 胡椒を加え混ぜ、味をみて塩で調える。ゴマ油で風味付けして火を止め、ニラを加えて余熱で火を通す。

きっかけ

豆腐皮を使いたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐皮は業務スーパーで購入したものを使っています。 野菜はお好みのもので大丈夫です。加熱時間等はお使いになる野菜によって調整してください。

  • レシピID:1630016576
  • 公開日:2023/09/07
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