卵無しの衣☆サクサクからっと揚がったヘレかつ レシピ・作り方

卵無しの衣☆サクサクからっと揚がったヘレかつ
  • 約15分
  • 500円前後
ジルピノ
ジルピノ
卵が高くなったので、代わりにマヨネーズを使うと
サクサク衣のカツになるよ(*^-^*)

材料(2人分)

  • 豚ヘレ肉 350g
  • 小麦粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 3振り
  • ニンニクパウダー 3振り
  • パン粉 カップ2
  • フライパン3cm程度の深さまで

作り方

  1. 1 ヘレ肉を1.5cm程度の厚みに切る
  2. 2 塩コショウ、ニンニクパウダーを振る
  3. 3 お肉が1.5倍程度に広がるように包丁の背で叩き、調味料をなじませる。
  4. 4 ボウルに小麦粉、マヨネーズ、水を入れ混ぜ合わせバッター液を作る。
  5. 5 お肉にバッター液を付け、パン粉を付ける。
  6. 6 170℃の油に肉半量を入れ、1分ほど触らない。
    薄いきつね色になると裏返し更に1分ほど揚げる。
    (2度揚げするので一旦取り出す)
  7. 7 残りの半量も同じように揚げる。
    取り出したら、最初に揚げたカツを再度揚げる。

    きつね色になるまで揚げたら油を切ってお皿に盛りつける。
  8. 8

きっかけ

卵を使わずにサクサク衣のヒレカツが出来ます。

おいしくなるコツ

ヒレカツの周りの泡が細かくなり、揚げる音がパチパチと高くなったら仲間で火が通った合図です。

  • レシピID:1630016440
  • 公開日:2023/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ヒレ肉その他の揚げ物
ジルピノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る