【ご飯が進む】鶏の甘酢照り焼き レシピ・作り方

【ご飯が進む】鶏の甘酢照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
甘辛くてご飯に合う!
玉ねぎでボリュームアップ!

鶏むね肉でも美味しく出来ます◎

材料(2人分)

  • 鶏もも 500グラム
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆かんたん酢 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、
    ビニール袋に塩コショウ、酒を入れ
    下味をつける。
    10分経ったら片栗粉を加え
    全体にまぶす。
  2. 2 玉ねぎを1センチ幅に切る。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひき、
    鶏もも肉の両面に焼き目を付ける。
  4. 4 玉ねぎ、混ぜ合わせた☆の調味料を
    フライパンに入れる。

    中火で5分程煮詰めとろみをつける。

きっかけ

ご飯に合うおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

手順3 ここで鶏肉に完全に火が通っていなくても 大丈夫です。 仕上げに青ネギ、マヨネーズをかけても◎

  • レシピID:1630015784
  • 公開日:2022/07/21
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏もも肉 簡単 お弁当 夕食
料理名
鶏の甘酢照り焼き
手抜き ぱんだ
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つくったよレポート(1件)

  • あーがいる
    あーがいる
    2022/07/24 19:31
    【ご飯が進む】鶏の甘酢照り焼き
    夕飯のおかずとお弁当のおかずにして提供しました〠

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