豆腐と白菜のいか明太蒸し レシピ・作り方

豆腐と白菜のいか明太蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
竹田食品の「いか明太」を調味料代わりに使った豆腐と白菜の蒸し煮です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 白菜 200g
  • いか明太(竹田食品) 100g
  • 小葱 1~2本
  • 大さじ1
  • 少々~お好みで
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は葉と白い部分に分ける。葉はひと口大にざく切り、白い部分はひと口大にそぎ切り。小葱は小口切り。フライパンに白菜を敷き詰め、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎってのせる。
  2. 2 酒をふりかけて火にかけ、フツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で5~6分加熱する。白菜がしんなりしたらいか明太を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけて小葱をちらす。

    今回使った竹田食品の「いか明太」です。

きっかけ

竹田食品の「いか明太」が好きでよく買うので。

  • レシピID:1630015395
  • 公開日:2022/02/28
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カテゴリ
木綿豆腐白菜
□うみ□
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