クリスマス時期にぴったり!シュトーレン☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 60g
- ドライイースト 小さじ1+1/2
- 砂糖 大さじ3
- 卵黄 1個分
- 水 63g
- 塩 小さじ1/3
- 無塩バター 40g
- ラム酒漬けレーズン 60g
- ☆無塩バター 10g
- ☆粉砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ☆とレーズン以外の材料を混ぜる。ひと塊になったらこね台に出してこねる。
- 2 生地かきれいにまとまりこねあがり8割のところで生地を広げて、レーズンをのっける。丸めて手で揉みながら満遍なくレーズンを行き渡らせる。
- 3 オーブン40℃で一次発酵30分
- 4 ガス抜きして丸め直して10分生地を休ませる
- 5 生地を伸ばして半分に折り、40℃で二次発酵30分
-
6
210℃にオーブン予熱。
予熱後、210℃のオーブンで22分焼く。 - 7 焼けたら、熱いうちにバターをパンの上の面に塗り、粉砂糖を茶こしに入れてふりかけたら完成。
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