クリスマス時期にぴったり!シュトーレン☆ レシピ・作り方

クリスマス時期にぴったり!シュトーレン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずまーる
あずまーる
おやつ、おつまみにもぴったり!

材料(10人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 60g
  • ドライイースト 小さじ1+1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵黄 1個分
  • 63g
  • 小さじ1/3
  • 無塩バター 40g
  • ラム酒漬けレーズン 60g
  • ☆無塩バター 10g
  • ☆粉砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆とレーズン以外の材料を混ぜる。ひと塊になったらこね台に出してこねる。
  2. 2 生地かきれいにまとまりこねあがり8割のところで生地を広げて、レーズンをのっける。丸めて手で揉みながら満遍なくレーズンを行き渡らせる。
  3. 3 オーブン40℃で一次発酵30分
  4. 4 ガス抜きして丸め直して10分生地を休ませる
  5. 5 生地を伸ばして半分に折り、40℃で二次発酵30分
  6. 6 210℃にオーブン予熱。
    予熱後、210℃のオーブンで22分焼く。
  7. 7 焼けたら、熱いうちにバターをパンの上の面に塗り、粉砂糖を茶こしに入れてふりかけたら完成。

きっかけ

クリスマス時期に作りたかった一品。

  • レシピID:1630015036
  • 公開日:2021/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュトーレン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る