茄子のゴマ味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本(210~220g)
- 料亭の味 赤だし(液みそ) 大さじ1強
- 砂糖 小さじ1強
- すり白ゴマ 大さじ2
- いり白ゴマ ふたつまみ
作り方
- 1 茄子はヘタを除いて表面に2か所くらい浅く切り込みを入れ、一本ずつラップに包む。レンジ600wで5~6分途中で上下を返して過熱して火を通し、そのままおいて粗熱をとる。
- 2 ボウルに料亭の味 赤だし・砂糖・すり白ゴマを入れて混ぜる。茄子の粗熱が取れたら長さを半分に切り、縦長に食べやすい太さに切る。ボウルに茄子を加えてよく和える。
- 3 すぐに食べる場合は盛り付けていり白ゴマを振る。冷やす場合は表面にラップを密着させるようにかけて冷蔵庫で冷やす。冷えたら器に盛りつけていり白ゴマを振る。
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温かいうちに食べてもよいですが冷蔵庫で冷やすとしっかり味が馴染みます。