茄子とエリンギのひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 小さめ3本(150g)
- エリンギ 大きめ1本(100g)
- ニラ 5~6茎
- ひき肉(今回は合いびき肉) 80g
- ゴマ油 大さじ1/2
- 〇水 100㏄
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2~お好みで ※コツ参照
- 〇豆板醤 小さじ1/2~1(お好みで加減)
- 〇砂糖 小さじ1/2
- 〇にんにく(チューブ) 2~3㎝分
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と1/2+水大さじ1
作り方
- 1 エリンギは縦横半分に切って薄くスライス。ニラは2㎝長さに切る。茄子は縦横半分に切ってそれぞれ縦に4つ割り。フライパンにゴマ油を熱してひき肉を炒め、色が変わってきたら茄子を加える。
- 2 茄子に8割程度火が通ったらエリンギを加えて炒め、全体に火が通ったら〇印を加え混ぜる。全体に味が馴染むまで弱火で2~3分煮る。
- 3 味をみて足りなければ麺つゆ(分量外)で調え、水溶き片栗粉でとろみをる。最後にニラを加えて余熱で火を通す。
きっかけ
茄子を使いたかったので。
おいしくなるコツ
麺つゆは大さじ2から加えて味をみて薄ければお好みの量を足すとよいです。 ひき肉はお好みのものを使ってOKです。
- レシピID:1630014630
- 公開日:2021/10/12
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最後に加えるニラの風味がイイ感じです。