茄子とエリンギのひき肉炒め レシピ・作り方

茄子とエリンギのひき肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
茄子とエリンギとひき肉を炒めて調味し、汁にとろみをつけました。
最後に加えるニラの風味がイイ感じです。

材料(2~3人分)

  • 茄子 小さめ3本(150g)
  • エリンギ 大きめ1本(100g)
  • ニラ 5~6茎
  • ひき肉(今回は合いびき肉) 80g
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 〇水 100㏄
  • 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2~お好みで ※コツ参照
  • 〇豆板醤 小さじ1/2~1(お好みで加減)
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇にんにく(チューブ) 2~3㎝分
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは縦横半分に切って薄くスライス。ニラは2㎝長さに切る。茄子は縦横半分に切ってそれぞれ縦に4つ割り。フライパンにゴマ油を熱してひき肉を炒め、色が変わってきたら茄子を加える。
  2. 2 茄子に8割程度火が通ったらエリンギを加えて炒め、全体に火が通ったら〇印を加え混ぜる。全体に味が馴染むまで弱火で2~3分煮る。
  3. 3 味をみて足りなければ麺つゆ(分量外)で調え、水溶き片栗粉でとろみをる。最後にニラを加えて余熱で火を通す。

きっかけ

茄子を使いたかったので。

おいしくなるコツ

麺つゆは大さじ2から加えて味をみて薄ければお好みの量を足すとよいです。 ひき肉はお好みのものを使ってOKです。

  • レシピID:1630014630
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のひき肉エリンギ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る