茄子と茗荷の梅しそ浸し レシピ・作り方

茄子と茗荷の梅しそ浸し
  • 約15分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
茄子と茗荷をはちみつ梅とかんたん酢を使った甘酢で漬け込みました。

材料(2人分)

  • 茄子 大きめ1本(135g)
  • 茗荷 3個(40g)
  • はちみつ梅(塩分5.5%) 1個(種を除いて8g)
  • 大葉 2枚
  • 〇かんたん酢 大さじ2
  • 〇醤油 小さじ1/2
  • 〇ほんだし 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて表面に浅く切り込みを入れてラップで包む。レンジ600wで2分30秒~3分加熱して火を通す。粗熱が取れたら長さを半分に切ってから食べやすく裂く。
  2. 2 茗荷は縦半分に切ってから縦に3~4等分に切る。はちみつ梅は包丁で叩いてペースト状にする。大葉はみじん切り。はちみつ梅・大葉・〇印を合わせて混ぜ、茄子と茗荷を加えてよく絡ませる。
  3. 3 ラップを表面に密着させるように少し押して空気を抜きながらかける。冷蔵庫で1時間以上おいて冷やし、味を馴染ませてから器に盛りつける。

きっかけ

箸休めに。

おいしくなるコツ

調理時間に冷やしている時間は含んでいません。 時間があれば長く冷蔵庫においたほうが味がよく染みてよいです。

  • レシピID:1630014077
  • 公開日:2021/07/28
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なす全般梅干しみょうが
□うみ□
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