茄子とわかめの胡麻和え レシピ・作り方

茄子とわかめの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
茄子とわかめを甘めの胡麻和えにしました。
そうめんのお供にもよいです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本(200g)
  • 乾燥わかめ 2g
  • 大葉 3枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • すり白ゴマ 大さじ2
  • 純米酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて表面に浅く2~3ヶ所切り込みを入れて1本ずつラップに包む。レンジ600wで3分~4分加熱して中まで火を通す。茄子の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 乾燥わかめは水で戻して水気をぎゅっと絞っておく。ボウルに醤油・砂糖・すり白ゴマ・純米酢を合わせ、茄子とわかめを加えてよく和える。
  3. 3 表面にラップを密着させるように少し押さえながらかける冷蔵庫で冷えて味が馴染むまでまで1時間ほどおく。大葉を千切りにしておく。冷えたら器に盛りつけて大葉を飾る。

きっかけ

茄子があったので副菜に。

おいしくなるコツ

調理時間に冷やす時間は含んでいません。 面倒でなければ大葉を千切りにした後、水で30秒~1分程度さらすと変色を防げます(水気をよく切って使ってください)。

  • レシピID:1630014032
  • 公開日:2021/07/22
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