わかめと茗荷とあさりの酢の物 レシピ・作り方

わかめと茗荷とあさりの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
乾燥わかめと冷凍あさりを使った酢の物です。
茗荷も加えてさわやかに。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 5g
  • 茗荷 2個(30g)
  • 生姜 1/2片
  • 冷凍あさり(むき身) 40g
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 純米酢 小さじ2
  • いり白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻して水気をぎゅっと絞る。茗荷は縦半分に切ってから斜め薄切り。生姜は千切り。冷凍あさりは耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで1分30秒加熱。
  2. 2 冷凍あさりを加熱した容器に生姜・砂糖・醤油・純米酢を加えて混ぜる。戻したわかめ・茗荷も加えてよく混ぜる。表面にラップを密着させるようにして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 冷えたら器に盛りつけていり白ゴマをちらす。
    (20~30分で冷えると思います。)

きっかけ

ストック品で酢の物にしたかったので。

おいしくなるコツ

冷凍あさりを加熱したときに出る汁もうま味があるのでそのまま使ってください。

  • レシピID:1630013676
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
わかめの酢の物みょうがあさり
□うみ□
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