小松菜と切干大根の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 100g
- 切干大根 5g
- 〇料亭の味(液みそ) 大さじ1
- 〇純米酢 大さじ1/2
- 〇砂糖 大さじ1/2
- かつお節 2g
作り方
- 1 切干大根は水に5分浸して戻し、水気をぎゅっと絞って食べやすい大きさに切る。小松菜は3㎝長さに切って耐熱容器に入れ、〇印を混ぜて絡ませる。ラップしてレンジ600wで1分30秒加熱。
- 2 1の耐熱容器に切干大根を加えてよく馴染ませる。かつお節を加えて全体に絡める。表面に密着させるようにラップをして冷蔵庫で冷やす。冷えたら器に盛りつける。
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レンチンするので酸味はやわらかいです。