小松菜と切干大根の酢味噌和え レシピ・作り方

小松菜と切干大根の酢味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
小松菜から出た汁と酢味噌を無駄なく切干大根に吸わせました。
レンチンするので酸味はやわらかいです。

材料(2人分)

  • 小松菜 100g
  • 切干大根 5g
  • 〇料亭の味(液みそ) 大さじ1
  • 〇純米酢 大さじ1/2
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 切干大根は水に5分浸して戻し、水気をぎゅっと絞って食べやすい大きさに切る。小松菜は3㎝長さに切って耐熱容器に入れ、〇印を混ぜて絡ませる。ラップしてレンジ600wで1分30秒加熱。
  2. 2 1の耐熱容器に切干大根を加えてよく馴染ませる。かつお節を加えて全体に絡める。表面に密着させるようにラップをして冷蔵庫で冷やす。冷えたら器に盛りつける。

きっかけ

小松菜を使いたかったので。

  • レシピID:1630013544
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
小松菜切り干し大根
□うみ□
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