叩きめかぶと茗荷のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 350㏄
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 粗塩 小さじ1/2弱
- 叩きめかぶ 1パック(45~50g)
- 茗荷 2個(30g)
- いり白ゴマ ひとつまみ
作り方
- 1 茗荷は薄輪切りにする。鍋に水を入れて沸騰させ、昆布だし・醤油・みりん・粗塩を入れる。叩きめかぶ(タレは入れない)・茗荷を入れる。味をみて足りなければ粗塩(分量外)で調える。
- 2 お椀に注いでいり白ゴマをちらす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やわらかなとろみがイイ感じ。