叩きめかぶと茗荷のお吸い物 レシピ・作り方

叩きめかぶと茗荷のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
2パック組で売っている叩きめかぶ(タレ別添え)と茗荷で作るお吸い物です。
やわらかなとろみがイイ感じ。

材料(2人分)

  • 350㏄
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 粗塩 小さじ1/2弱
  • 叩きめかぶ 1パック(45~50g)
  • 茗荷 2個(30g)
  • いり白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 茗荷は薄輪切りにする。鍋に水を入れて沸騰させ、昆布だし・醤油・みりん・粗塩を入れる。叩きめかぶ(タレは入れない)・茗荷を入れる。味をみて足りなければ粗塩(分量外)で調える。
  2. 2 お椀に注いでいり白ゴマをちらす。

きっかけ

茗荷を使いたかったので。

  • レシピID:1630012870
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めかぶお吸い物みょうが
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る