たけのこ混ぜごはん レシピ・作り方

たけのこ混ぜごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
からもまま
からもまま
旬の筍を水煮にしたものをしっかり味付けし、混ぜご飯にしました。

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 300g
  • 油揚げ 2枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1
  • ★水 100cc
  • ごはん 2合分

作り方

  1. 1 たけのこは5mmの銀杏切りにする。
    油揚げは油抜きをして縦半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. 2 鍋に1と★を全て入れて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で5分煮る。
  3. 3 5分経ったら全体を混ぜ、再度落とし蓋をして5分煮る。
  4. 4 落とし蓋を取り、水分が残っていれば飛ばしておく。
  5. 5 熱々のご飯に4を乗せ、混ぜたら完成。

きっかけ

採れたての筍を水煮にしたのでそれを使って混ぜご飯を作りました。

おいしくなるコツ

4の段階でしっかり水分を飛ばすと◎

  • レシピID:1630012820
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る