スナップエンドウとさつま揚げの卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スナップエンドウ 100g
- 玉葱 100g
- さつま揚げ(長方形) 2枚(90g)
- にんにく(チューブ) 2~3㎝分
- 卵(Lサイズ) 2個
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ゴマ油 小さじ2
作り方
- 1 スナップエンドウは筋を取って洗い、水気のついたままラップに重ならないように並べて包む。レンジ600wで1分20~30秒加熱する。
- 2 玉葱は5㎜幅にスライス。さつま揚げは食べやすい長さで5㎜幅の細切り。卵は溶きほぐしてフライパンにゴマ油小さじ1を熱して流しいれ、大きくかき混ぜてスクランブルエッグにして取り出す。
- 3 同じフライパンの汚れを軽く拭き、ゴマ油小さじ1を熱して玉葱を炒める。透き通ってきたらさつま揚げを加えて炒め合わせ、にんにくを入れて混ぜる。
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4
全体に火が通ったっらスナップエンドウ・スクランブルエッグを加え混ぜる。
スクランブルエッグは塊を少し崩して全体に馴染ませる。鶏がらスープの素を振り入れて全体に絡ませる。
きっかけ
スナップエンドウを使いたかったので冷蔵庫にあるものと合わせてみた。
おいしくなるコツ
スナップエンドウの加熱時間はお使いのレンジによって加減してください。目安としては100gで1分30秒のようです。 さつま揚げは色んな形のものがあるので食べやすく切ればOKです。
- レシピID:1630012746
- 公開日:2021/04/01
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