油麩チャンプルー レシピ・作り方

油麩チャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
油麩を使った出汁風味のチャンプルーです。

材料(4人分)

  • 油麩 小2本(50g)
  • 2個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 1/2玉
  • もやし 1/2袋
  • 茅野屋だし 1袋
  • 醤油 大さじ1
  • つゆの素(3倍濃縮) 大さじ2
  • かつお節 1/3袋

作り方

  1. 1 油麩は1.5cm幅に切り、パッケージの表記に従って戻し、軽く水気を切る。
  2. 2 ニラは4cm幅、玉ねぎは3mmの薄切りにんじんは短冊切りにする。
    もやしはよく洗っておく。
  3. 3 油麩をフライパンに入れ両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 玉ねぎ・にんじんを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5 もやし・ニラを加えてさっと混ぜたら茅乃舎だしを振り入れて全体に混ぜる。
  6. 6 溶き卵を回し入れ、10秒ほど待ってからほぐすように混ぜ、半熟状態で醤油・つゆの素も回し入れ火を止める。
  7. 7 さっと混ぜて予熱で卵に火を通し、器に盛って鰹節をかけて完成。

きっかけ

油麩をメインにした料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

卵は最後予熱で火を通すと火の通り過ぎを防げます。

  • レシピID:1630012501
  • 公開日:2021/03/19
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