すりおろし人参のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 80g
- 玉葱 40g
- 水 300㏄
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1
- 胡椒 少々
- 塩 少々~お好みで
- いり白ゴマ ふたつまみ
作り方
- 1 人参はよく洗って皮付きのまますりおろす。すりおろせないくらい小さくなった人参はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切り。鍋に水・人参・玉ねぎ・コンソメを入れて火にかけ沸騰させる。
- 2 アクをひいて弱火にして30秒くらい煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。胡椒を加え、味をみて塩で調える。器に注いでいり白ゴマをちらす。
きっかけ
人参が無性に食べたくなることがたまにあり、今回はスープにしてみた。
おいしくなるコツ
人参は皮付きのまま使っていますが気になるようであれば皮をむいてください。
- レシピID:1630012305
- 公開日:2021/03/08
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