大根と乾燥めかぶの和風スープ レシピ・作り方

大根と乾燥めかぶの和風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
めかぶから出汁とほんだしのW出汁。

材料(2人分)

  • 大根 2㎝分
  • 乾燥刻みめかぶ(昆布入り) 5g
  • 400㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々~お好みで
  • いり白ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて5㎜幅のいちょう切り。鍋に水と大根を入れて火にかける。沸騰したらほんだし・醤油・乾燥刻みめかぶを入れて弱火で5分煮る。
  2. 2 途中アクが出たらアクをひく。味を見て足りなければ塩で調える。器に注いでいり白ゴマをちらす。
  3. 3 今回使った乾燥刻みめかぶです。
    昆布入りでソフトなタイプ。

きっかけ

乾燥めかぶや納豆昆布などが好きなので。

  • レシピID:1630012203
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープめかぶ大根
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る