つゆの素で揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

つゆの素で揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
からもまま
からもまま
つゆの素を使った簡単揚げ出し豆腐です。
水分をしっかり抜いて作るため、油はねの心配も少ないです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鍋底から1.5cm
  • ★つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1
  • ★水 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで3分加熱する。
  2. 2 豆腐から出た水分を捨て6等分に切り、周りの水分をペーパーで抑える。
  3. 3 ★は合わせておく。
  4. 4 全面に片栗粉をしっかりまぶす。
  5. 5 鍋で油を熱し豆腐を入れ、面を返しながら6面全てが少し色づくまで揚げる。
  6. 6 揚がった豆腐はペーパー等に乗せ油を切る。
  7. 7 器に盛り付け、合わせておいた★をかけて完成。

きっかけ

しっかり食感の揚げ出し豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐は水分をある程度抜いてから揚げると油はねの心配がないだけでなく、食感もしっかりした濃厚な豆腐になります。 カラッと揚げた食感を残したい場合は、盛り付けた後につゆを豆腐の上からではなく横から注ぐようにして入れると◎

  • レシピID:1630012074
  • 公開日:2021/02/22
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2021/04/11 18:24
    つゆの素で揚げ出し豆腐
    型崩れしにくく綺麗に出来ました!

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