ボリュームたっぷり!マッシュポテト入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
下ごしらえ
玉ねぎ みじん切り
ねぎ 小口切り
ホールトマト 荒めであればスプーンの裏などで潰してください - 2 玉ねぎ 半量をマーガリンと一緒にきつね色まで炒めます
-
3
ひき肉
玉ねぎ ★2で炒めたもの
パン粉
塩コショウ
をボウルにいれ、
均等に混ざるまでこねます -
4
3でできたものを、
ハンバーグ1つ程の大きさを取り、空気抜きします。 -
5
空気抜きを行い、
平らにします。
そこにマッシュポテトをのせ、マッシュポテトが中心になるよう包みます -
6
フライパンで焼き色をつけましょう。
後程煮込みを行いますので、
中まで火が通っていなくても○ -
7
ホールトマト、玉ねぎ(残りの半分)
を深い鍋で加熱します -
8
7に6のハンバーグを入れ、蓋をします。(蓋がなければアルミホイル)
煮込み時間は20分〜30分
お好みで行ってください。 -
9
出来上がったら、ネギを上に乗せ、完成です!
お疲れ様でした!!
きっかけ
彼女がハンバーグが食べたいと言っていたので作りました!
おいしくなるコツ
中にマッシュポテトを入れているため、崩れやすくなっています。 水気が多いマッシュポテトであれば、焼く前のハンバーグに片栗粉をつけることをお勧めします。
- レシピID:1630012063
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません