豆腐とペコロスのカレーチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿) 260g
- (3パック組みで売っているもの2パック)
- ペコロス 10個
- 椎茸 2枚
- ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 水 200㏄
- ヒガシマル カレーうどんスープ 1袋
- 塩 少々
- にんにく(チューブ) 3~4㎝分
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- 青のり ふたつまみ
作り方
- 1 ペコロスは皮をむいてラップで包んでレンジ600wで3~4分加熱してやわらかくする。椎茸は薄くスライス。ツナ缶は取った蓋で押さえるようにして汁気をよく切る。
- 2 フライパンに水・カレーうどんスープ・ペコロス・椎茸を入れる。混ぜながら加熱し、沸いたら豆腐を食べやすい大きさにちぎって加え混ぜる。再び沸いたら蓋をして弱火で3分加熱する。
- 3 豆腐が温まったらツナ・にんにくを混ぜ、味をみて塩で調える。とろみはある程度あるのでお好みで水溶き片栗粉でとろみを強める。耐熱皿に移し、とろけるスライスチーズをのせて青のりをふる。
- 4 トースターでチーズがとろけるまで加熱する。(チーズの焦げめなどはお好みで)
- 5 今回使ったヒガシマルのカレーうどんスープ
きっかけ
ヒガシマルのカレーうどんスープはとろみもあって使い勝手がよいので、具材は違うけど豆腐のカレーチーズ焼きにするときによく使っているから。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿を使いましたがお好みで絹でも。 チーズはとろけるスライスチーズを使いましたがシュレッドタイプでも。
- レシピID:1630011711
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 関連キーワード
- ヒガシマル カレーうどんスープ 豆腐 ペコロス チーズ焼き
- 料理名
- 豆腐とペコロスのカレーチーズ焼き
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