ルウなし!野菜たっぷりグルテンフリーカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ひき肉を鍋に入れ、炒めている間に玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 肉から油が出てきたら玉ねぎを加える。
- 3 肉に火が通り、玉ねぎが透明になるまで炒める。この間に残りの野菜もみじん切りにする。
- 4 にんじん・じゃがいもを加え、軽く炒める。
- 5 ★のスパイスを全て入れ、火を通して香りが出るように炒める。
- 6 トマトピューレを入れる。
- 7 残ったトマトを洗い流す程度の水(分量外)をパックに入れ、その水も鍋に加えて軽く混ぜる。
- 8 蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
9
ヨーグルトorチーズを加えてしっかり混ぜる。
ヨーグルトはあっさりめ、チーズの方がよりコク深い味に仕上がります。 -
10
塩で味を整えて完成!
塩加減はお好みで調整して下さい。
きっかけ
市販のルウを使ったカレーを重たく感じるようになってしまい、油や小麦粉を使用せずに作るようになりました。スパイスの配合を色々と試した末に行き着いたレシピです!
おいしくなるコツ
スパイスは汁気のある材料を入れる前に加えて「炒める」のがポイントです。 水気の少ないところで炒めると香りが出てダマにもなりにくくなります。 辛味のあるカレーを作りたい場合、5種類のスパイスに加えてレッドペッパー(一味)を加えて下さい。
- レシピID:1630011586
- 公開日:2021/01/07
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