甘くて美味しい北海道の甘納豆の赤飯 レシピ・作り方

甘くて美味しい北海道の甘納豆の赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
えんころ。
えんころ。
もち米を炊いて、市販の甘納豆を入れて黒ゴマ塩をかけるだけで美味しいです♫

材料(4-6人分)

  • もち米 3合(450g)
  • 適量(炊飯器の2.7合くらいに合わせる)
  • 食紅 ほんの少し
  • 甘納豆 1袋(170g)
  • 黒ゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 もち米3合をあらい
    水を炊飯器の3合より少なめ(2.7合くらい)に合わせる。
    (3合の水加減ですと少し柔らかめにたけます。柔らかめがお好みの方は
    3合のところでOKです)
  2. 2 食紅をほんの少しいれ、
    よく混ぜて軽くピンク色にする。
  3. 3 すぐに炊飯器の炊飯器のスィッチを押す
    (おこわでたけるジャーの場合は
    おこわで炊いてください♪)
  4. 4 ご飯が炊けたら、
    市販の甘納豆をいれ
    ヘラをたてにするようにし
    まぜる!
  5. 5 皿に盛り付けして、黒ゴマ塩をかけて
    完成です♪

きっかけ

母が、昔よく作ってくれて食べて 残った赤飯はおにぎりにして 持たせてくれた思い出の美味しい赤飯なので

おいしくなるコツ

もち米は洗って、食紅を入れ混ぜたら、 すぐに炊飯器のスィッチをいれて炊いてください♪ 炊飯器の水は、3合より少し少なめにすると丁度良いかたさに炊けます♪3合の水加減ですと柔らかくなりますので 柔らかめが好きな方は3合の水加減でお願いします!

  • レシピID:1630010447
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
えんころ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たみかる
    たみかる
    2021/03/16 22:03
    甘くて美味しい北海道の甘納豆の赤飯
    美味しくて感動しました❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る