簡単もやしの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- もやし 1袋
作り方
-
1
もやしを使いきれない時は
冷凍すると便利です。
もやしは、軽く洗って
もやしの臭みをとり
ザルにいれて
水気をよくきります。 -
2
ラップで空気が入らないようにつつみます。
(今回は、半分ずつラップでつつみました) -
3
ジップロックに入れて
冷凍します。
約一か月は保存できます。
(冷凍するとシャキシャキした
感じはなくなり、食感しんなりします)
炒め物、味噌汁等に入れても美味しいです♫
きっかけ
もやしが使いきれなかったので、冷凍すると便利でした。
おいしくなるコツ
使う分ずつラップに包んで、ジップロックに入れ、 日付を記入しておくと冷凍した日がわかるので便利で良いです。 袋に洗わず使えますと記載されている時は、そのまま冷凍してもOKですが、臭いをとるために軽く洗うと良いと思います。
- レシピID:1630010112
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
2 件