耐熱マフィン型で小麦粉不使用ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(13(個)人分)
- 卵(黄身) 4個
- コーンスターチ 50g
- タピオカ粉(コーンスターチでも可) 30g
- 油(キャノーラ油等) 30g
- 豆乳(牛乳) 50g
- はちみつ 15g
- ドライフルーツ(レーズンやクランベリー) 60g
- 卵(卵白) 4個
- グラニュー糖(砂糖) 50g
作り方
-
1
お湯でふやかしたドライフルーツはざく切りにする。
卵黄、卵白は分けてボールに入れ、卵黄のボールへ、豆乳、油、はちみつを入れ泡立て器で混ぜ、ふるった粉類を2.3回に分けてよく混ぜる -
2
卵白はツノが立つくらいしっかりと泡だてますが、その間に2.3回に分けてグラニュー糖を加えてざらざら感が無くなるように混ぜます
(この作業前にオーブンを170度に予熱) - 3 卵黄のボールへドライフルーツを加えて混ぜ、泡だてたメレンゲを3回に分けて加え、泡感が残るようにザックリと混ぜる
-
4
耐熱のマフィン型へスプーンなどを使い小分けする(半量ずつ分けるとドライフルーツの分量が均等にしやすくなります)
シフォンケーキ型や耐熱マグカップでもOK - 5 25分焼く(お使いのオーブンによりコゲが気になるようであれば途中でアルミホイルを被せます)
- 6 焼き上がりは膨らんでいるので、逆さまにしてキープさせる(卵ケースを使うと潰れずに便利)
-
7
冷めたら小分けしてラッピングすれば、ちょっとしたお裾分けにも♬
小麦粉だけで作るよりフワフワなシフォンケーキが出来上がりです!
きっかけ
シフォンケーキを手軽な型を使って作りたかったのと、ふわふわにするためにコーンスターチ、もちもち感を出す為にタピオカ粉を使って、試行錯誤して完成させました。
おいしくなるコツ
卵は冷やしておくことと、卵白に卵黄が入らないように分けること。 泡だてはしっかりツノが立つようにしてくださいね
- レシピID:1630009974
- 公開日:2020/06/18
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