ホワイトソースをわざわざ作らない簡単グラタン! レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切る
・小松菜3cm幅
・ベーコン1cm幅
・玉ねぎ2mm程度の薄め
(火通りをよくするために繊維をたつように切る) -
2
グラタン皿に
・手順1の玉ねぎを入れ
・塩をなじませ
・バターを入れ
・ふんわりラップをしてレンジ500wで3分加熱 -
3
手順2の皿に
・小麦粉とコンソメを入れよく混ぜ
・牛乳を入れて混ぜ
・手順1の小松菜(気になる人は1~2分湯通ししておく)とベーコンをのせ
・チーズとパン粉をのせる - 4 トースターで10分程度焼き、牛乳がぐつぐつして、チーズが溶けていたら完成
きっかけ
グラタンが好きだけど、ホワイトソースをわざわざ作ったりも大変、かつなるべく洗い物を少なくしたいと思ったことがきっかけです。
おいしくなるコツ
小松菜でなくても、キノコ類やブロッコリーもおすすめです。今回は冷蔵庫に小松菜があったので使いました。
- レシピID:1630009704
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません