苺のふんわりムース レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ヘタを取ったいちご、水、砂糖大匙2を鍋に入れやや弱火で20分程煮る。
- 2 いちごの果肉を取り除き、砂糖大匙1を入れ溶かし、ゼラチン1/2袋を振り入れ苺をペースト状にする。。荒熱が取れるまで冷ます。
- 3 生クリームを8分立てにし、苺ペーストを2回位に分けて混ぜ合わせる。
- 4 グラスに入れ冷蔵庫で固める。
- 5 固まったムースに苺を半分に切って並べる。
- 6 カップに湯を入れ残りのゼラチンを溶か冷ます。
- 7 冷めてとろみがついてきたらムースの上に流し入れ更に冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
苺がスーパーに沢山あったのでムースにしようと思い購入してきたので。
おいしくなるコツ
苺ペーストと生クリームを合わせた後ハンドミキサーで硬さを調節すると良いと思います。 透明ゼリーはしっかり冷ましてとろみがついたら流し込んだ方が綺麗に作れるかなと思いました。取り除いた果肉はヨーグルトに混ぜたりしたらいいかなと思います。
- レシピID:1630009656
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- 苺のふんわりムース
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