ホームベーカリーのパンが 膨らまない時の裏技 レシピ・作り方

ホームベーカリーのパンが 膨らまない時の裏技
  • 5分以内
  • 100円以下
郭さん
郭さん
なんか最近パンが膨らまないなぁ、、、という方、ドライイーストが劣化してるかも!?いつもの材料に入れるだけ!是非試してみて下さい!

材料(?人分)

  • 料理酒 10cc
  • 170cc
  • 国産強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 無塩バター 15g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 水を入れる時に、酒10ccを一緒に加える。
    その他の材料は、お使いのホームベーカリーのレシピに従って下さい。
  2. 2 きっと膨らんでくれます!
  3. 3 そして残りのドライイーストは、冷凍庫へ!

きっかけ

パンが膨らまなくなったので、ドライイーストを5g、6gと増やしていった結果、イーストのにおいが気になる様に。試しに日本酒をいれてみたら、蓋までつくくらいフッカフカに!イースト3〜4gでも膨らむ様になりました♪

おいしくなるコツ

ドライイーストの劣化具合に合わせて、二度目からはイーストと酒の量を調節して下さい。ドライイーストは、冷凍庫で保存しましょう。

  • レシピID:1630009356
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
食パン料理のちょいテク・裏技
郭さん
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