えのきでカサ増し!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はサイコロ状に切り、沸かした湯に塩を加えて2〜3分茹でる。ざるにあけて水気を切っておく。
- 2 生姜とにんにく、長ねぎ、えのきをみじん切りにする。
- 3 フライパンにごま油と生姜、にんにくを加えて熱し、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
- 4 半分ぐらいお肉に火が通ったところで弱火にし、豆板醤を加えて炒める。
- 5 さらに甜麺醤を加えて炒め、水と鶏ガラスープの素を加え火を強める。
- 6 スープが沸いたら、豆腐、えのき、長ねぎ、醤油、砂糖を加え5分ほど煮る。
- 7 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
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