えのきでカサ増し!麻婆豆腐 レシピ・作り方

えのきでカサ増し!麻婆豆腐
  • 約15分
Sato8823
Sato8823
えのきでカサ増ししてお財布に優しいおかずを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はサイコロ状に切り、沸かした湯に塩を加えて2〜3分茹でる。ざるにあけて水気を切っておく。
  2. 2 生姜とにんにく、長ねぎ、えのきをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油と生姜、にんにくを加えて熱し、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  4. 4 半分ぐらいお肉に火が通ったところで弱火にし、豆板醤を加えて炒める。
  5. 5 さらに甜麺醤を加えて炒め、水と鶏ガラスープの素を加え火を強める。
  6. 6 スープが沸いたら、豆腐、えのき、長ねぎ、醤油、砂糖を加え5分ほど煮る。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

安く満足感のあるおかずを作りたくて。

  • レシピID:1630008716
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)高野豆腐合い挽き肉300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2022/12/01 00:01
    えのきでカサ増し!麻婆豆腐
    鶏ひき肉を使って、えのきの残りが少しあったので入れてみました。おいしかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • kkikk
    kkikk
    2019/10/03 00:46
    えのきでカサ増し!麻婆豆腐
    えのきがいいですね!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る