フライパンひとつで♪白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

フライパンひとつで♪白菜と鶏肉のクリーム煮
  • 約1時間
momokota1222
momokota1222
フライパンひとつで作るので、ステンレス鍋でお肉がコゲつく心配も軽減です!

材料(3人分)

  • とりもも肉 1枚(350gくらい)
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 白菜 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 小1本
  • 厚切りベーコン 40g
  • バター 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2〜
  • 1カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 生クリーム 1/4カップ
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 とりもも肉は一口大に切って、水分をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウを振ります。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、白菜はザク切り、にんじんは輪切りにします。
    厚切りベーコンは1cm幅くらいに切ります。
  3. 3 フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたらベーコンと玉ねぎを入れて、焦がさないようにじっくり炒めます。
  4. 4 とりもも肉に小麦粉をまぶし、③に加えて、焦がさないようにじっくり炒めます。
  5. 5 とりもも肉の色が変わったら、白菜とにんじん、白ワインを加えて炒め合わせます。白菜がしんなりしてきたら水と顆粒コンソメを加えて、フタをして15分ほど煮ます。
  6. 6 牛乳と生クリームを加えて、一煮立ちしたら火を止めます。味を見て足りなければ塩コショウで整えます。
    温めた器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

白菜をたくさん消費したかったので。

おいしくなるコツ

フッ素加工のフライパンで、焦がさないようにじっくり炒めます。 生クリームを使わず牛乳だけで作るときは、水を加える前に小麦粉大さじ1を加えて炒めると、とろみがつきやすいです。

  • レシピID:1630008637
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏肉のクリーム煮白菜のクリーム煮
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/11/11 21:32
    フライパンひとつで♪白菜と鶏肉のクリーム煮
    野菜たっぷりでとても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
  • あげは198407
    あげは198407
    2019/07/20 20:07
    フライパンひとつで♪白菜と鶏肉のクリーム煮
    美味しかったです^^
    ありがとうございました!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/07/08 20:09
    フライパンひとつで♪白菜と鶏肉のクリーム煮
    フライパン一つで洗い物も少なくて嬉しいです♡牛乳だけなので少しアッサリ系に仕上がりましたが家族にも大好評でした♡レシピ感謝です(╹◡╹)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る