オーブンがなくても作れるチョコレートカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
- 1 材料を計っておきます。☆印の粉類は一緒の容器に入れておくとよいです。
- 2 板チョコとバターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで600w30~60秒加熱して溶かして、よく混ぜます。(途中でかき混ぜるとチョコレートが溶けやすいです。)
- 3 2に砂糖を加えて混ぜ、牛乳、卵も順番に混ぜていきます。
- 4 3に☆印の粉類、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒に、ざる等でふるいにかけながら入れます。粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 5 紙カップやアルミカップ(フライパンで加熱可能なもの)に生地を入れていき、フライパンに並べ、蓋をして弱火で約20~25分位焼きます。
- 6 焼き上がったら、お皿等に移して、粉砂糖を茶漉し等でふるいながらかけて出来上がりです。
きっかけ
オーブンだと予熱だなんだと面倒なので、簡単にガスコンロで作れないかとフライパンで試してみました。我が家はシステムキッチンでもなく、簡単なガスコンロを置いてるだけですが、1番小さな火で焼けました。IHコンロなら、もっと簡単なのかも。
おいしくなるコツ
⚪焼き時間は使用するコンロの火力によって、変わってきます。⚪中にナッツ類やレーズンを入れても美味しいです。⚪使用した紙カップは8号サイズで11個。フライパンにクッキングシートを敷いて、生地を流し込み、丸形にして切り分けるのも。
- レシピID:1630008520
- 公開日:2018/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません