タコとアンチョビのガーリックライス レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 温かいごはん 茶碗3杯
- EXバージンオリーブオイル 大さじ3
- ニンニク(みじん切り) 2片
- タコ(茹でタコ) 約100g
- アンチョビ(3〜4尾程度) 15g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- パセリ(ドライパセリでもOK) 適量
作り方
- 1 フライパンにEXバージンオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で炒めます。
- 2 ニンニクの香りが出てきたら、アンチョビを入れて軽く炒め、ごはんとタコを投入します。
- 3 中火にして、全体をよく炒めます。
- 4 ごはんとEXバージンオリーブオイルが絡んだら、塩とコショウで味を整えます。
- 5 味が決まったら、お皿に盛ってパセリを散らして完成です。
きっかけ
雑誌で見たレシピを自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
タコとアンチョビである程度の塩気は出ますが、ボヤけた味にならないように、塩コショウでしっかり調整するのがポイントです。
- レシピID:1630008455
- 公開日:2018/10/09
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