冷凍保存で便利!ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜をみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を熱しひき肉を炒め塩こしょうし、1の野菜も加えてさらに炒める。
- 3 弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
- 4 *を加えてトマト缶を潰しつつ全体を混ぜて中火で煮詰める。グツグツしてきたところでコンソメキューブを加えて全体を混ぜる。
-
5
5分程煮詰めて完成。
粗熱が取れたら冷凍の保存袋に移して平らにし、冷凍保存する。
きっかけ
レトルトのミートソースより手作りの方がコスパが良いので、冷凍保存しておきたくて。
おいしくなるコツ
冷凍は平らにして、保存袋から空気をしっかり抜いて下さい。金属トレーに乗せて冷凍するとなお良いです。保存期間は3週間程です。
- レシピID:1630008113
- 公開日:2018/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません