白焼き鰻丼 レシピ・作り方

白焼き鰻丼
  • 約15分
土方さん
土方さん
外側カリカリ中はふっくらの鰻が美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タレ:小鍋に白だし、砂糖、みりん、醤油を入れて弱火でとろみがつくまで煮つめる。
  2. 2 鉄板にクッキングシートを敷き、食べやすく切った鰻を並べ、酒を振りかけて180度で10分程度焼く。パプリカも一緒にして焼く。
  3. 3 丼にご飯を盛り、大葉4枚を並べ焼いた鰻をのせタレをかける。
  4. 4 山椒を振りかけ、大根おろしをのせ隣に好みでパプリカを飾る。

きっかけ

白焼き鰻に合うような丼にしました

おいしくなるコツ

タレが少なめなので増やした方が良いかも知れません。

  • レシピID:1630007744
  • 公開日:2017/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり
料理名
鰻丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る