チョコレートソースのチョコナッツパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコレートソースのチョコナッツパウンドケーキ
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
溶かしチョコと焼きバナナでかなり濃厚な甘さに。

材料(4(8切れ)人分)

  • 米粉 80g
  • 砂糖 60g
  • バター 80g
  • 生地用チョコ 20g
  • 1個半
  • ミックスナッツ 2掴み程度
  • 仕上げ用チョコ 80g
  • 飾りバナナ 2本
  • 重曹 4g
  • 型(Lサイズ) W7.5D17.8H5

作り方

  1. 1 ミックスナッツは袋に入れて軽く叩いておき、生地用チョコは湯せんで溶かす。バターを器に入れ柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を入れて擦り合わせ、ふわふわと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 卵を少しずつ入れてよく混ぜ合せ、米粉と重曹を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 溶かしたチョと割ったナッツも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 型に流し入れて160度で45分程度焼く。(焦げやすいので途中でアルミをかぶせた方が良いです)
  5. 5 飾りバナナ2本は縦半分に切ってオーブンかフライパンで軽く焼き、飾り用チョコは湯せんで溶かしておく。
  6. 6 焼き上がったパウンドケーキの粗熱を取り、切り分けて皿に盛り付け、バナナを添えて溶かしたチョコをかける。

きっかけ

米粉でパウンドケーキを作りたかったから。

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので途中アルミ箔をかぶせ、少し温度を下げた方が上手く焼けると思います。

  • レシピID:1630007670
  • 公開日:2017/07/03
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料理名
パウンドケーキ
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