豆腐でヘルシー♪やわらかお団子で節約おやつ レシピ・作り方

豆腐でヘルシー♪やわらかお団子で節約おやつ
  • 約10分
  • 100円以下
momokota1222
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お豆腐を入れると、白玉粉だけのお団子よりもフワフワやわらかで、幼児でも食べやすくなります。白玉粉+水より、白玉粉+豆腐のほうがこねやすいです。

材料(2人分)

  • もめん豆腐 150gくらい
  • 白玉粉 70g〜100g
  • きなこ、きび砂糖、塩 適量

作り方

  1. 1 豆腐は3個パック充填タイプのものが1個150gだったので、それを使いました。普通のもめん豆腐なら半丁くらいです。
    ボールに豆腐と白玉粉を入れて、カードでサクサク混ぜます。
  2. 2 豆腐がつぶれたら手でこねます。全体が均一になるまでよくこねます。もめん豆腐だと見た目は多少ツブツブが残ります。
    一口サイズに丸めてお団子にします。鍋にお湯をわかします。
  3. 3 お湯が沸騰したらお団子を入れて、表面に浮かんできたら10秒ほど待って、冷水にとってさまし、水を切ってお皿に盛りつけます。
  4. 4 きなこと、きなこの半量くらいのきび砂糖、塩ひとつまみを混ぜて、お団子にかけていただきます。砂糖加減はお好みで。
    もちろん、みたらしやあんこでも美味しいです。
  5. 5 絹ごし豆腐を使う場合は、水分が多いので、白玉粉を20〜30g増やして、丸めやすい固さにします。白玉粉をいれすぎてかたくなってしまいそうだったら、少しずつ水を足します。

きっかけ

子供向け料理番組でお豆腐を使ったお団子を作っていて、子供が作りたい!と言ったものの、録画してなくて適当に材料混ぜてみたら、とても簡単にできたので、何度かアレンジしてこの配合になりました。

  • レシピID:1630007178
  • 公開日:2017/02/08
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カテゴリ
白玉団子木綿豆腐きなこ
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/04/20 21:44
    豆腐でヘルシー♪やわらかお団子で節約おやつ
    momokota1222 さん今晩は~☆
    思ったより簡単に作れた~♪
    やわらかでヘルシー
    美味しかったです。
    (#^.^#)
    ご馳走様でした♡
    今度は餡子でね

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