[離乳食完了期]卵と油不使用!お豆腐バナナマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- バナナ(完熟) 2本
- 【A】薄力粉 150g
- 【A】ベーキングパウダー 小さじ2
- 【B】豆腐 75g
- 【B】牛乳 大さじ3
- 【B】水 大さじ2
- 【B】メープルシロップ 大さじ1
- 【B】砂糖 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
オーブンを170℃に予熱しておく。
バナナ1.5本を潰し、0.5本分を飾り用に6等分しておく。
豆腐の水分を軽く切っておく。 - 2 ボウルに"材料A"を入れよく混ぜ合わせたら、"材料B"を入れてゴムベラなどで混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら潰したバナナを入れ、さらに混ぜ合わせる。
- 3 マフィン型にベーキングカップを敷き、②を流し入れ、上部に飾り用のバナナをのせ、マフィン型をトントンして空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼き、焼きあがったら型から外して冷ます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tateten2017/02/18 13:59はじめまして。完了期の子供に初めてマフィン作りました。大好きなバナナでぱくぱく食べてくれました。ほどよい甘味で大人でも美味しかったです。ありがとうございました。
完熟バナナを使うことで砂糖の使用量を少なく!
やさしい甘みですので、甘いのが好きな方は砂糖で調節してください!