[離乳食完了期]卵と油不使用!お豆腐バナナマフィン レシピ・作り方

[離乳食完了期]卵と油不使用!お豆腐バナナマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
go1234567890
go1234567890
卵アレルギーのこどもでも食べられるマフィンです。
完熟バナナを使うことで砂糖の使用量を少なく!
やさしい甘みですので、甘いのが好きな方は砂糖で調節してください!

材料(6個分人分)

  • バナナ(完熟) 2本
  • 【A】薄力粉 150g
  • 【A】ベーキングパウダー 小さじ2
  • 【B】豆腐 75g
  • 【B】牛乳 大さじ3
  • 【B】水 大さじ2
  • 【B】メープルシロップ 大さじ1
  • 【B】砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブンを170℃に予熱しておく。
    バナナ1.5本を潰し、0.5本分を飾り用に6等分しておく。
    豆腐の水分を軽く切っておく。
  2. 2 ボウルに"材料A"を入れよく混ぜ合わせたら、"材料B"を入れてゴムベラなどで混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら潰したバナナを入れ、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3 マフィン型にベーキングカップを敷き、②を流し入れ、上部に飾り用のバナナをのせ、マフィン型をトントンして空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼き、焼きあがったら型から外して冷ます。

きっかけ

1歳になったばかりのこどものおやつに、卵を使わない、やさしい甘みマフィンを作りたかったので。

  • レシピID:1630007141
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン絹ごし豆腐バナナ離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tateten
    tateten
    2017/02/18 13:59
    [離乳食完了期]卵と油不使用!お豆腐バナナマフィン
    はじめまして。完了期の子供に初めてマフィン作りました。大好きなバナナでぱくぱく食べてくれました。ほどよい甘味で大人でも美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る