耐熱のカップに牛乳と砂糖の半量を入れて、レンジで1分加熱し人肌くらいに温め、砂糖を溶かします。温めすぎないように。
たまごをボールに入れて割りほぐし、砂糖の半量を加えて泡立て器でよく混ぜます。①を加えてさらによく混ぜます。ザルなどでこして、プリンカップに等分に注ぎます。
フライパンに底から2cmほど水を入れて火をつけ、少し温まったらプリンカップを並べて蓋をします。水が沸騰する前に入れることで、プリンにすがたたずなめらかに仕上がります。
沸騰したら火を弱火にして4分蒸します。4分たったら火を止めて、そのまま15分ほど待ちます。蓋を開けて、プリンに竹串を刺してみて、ドロッとせず固まっていれば出来上がりです。
もしドロッとして固まっていなかったら、蓋をして再び1分くらい沸騰させてから15分ほど待ってみて様子を見ます。加熱しすぎるとすがたつので、余熱で仕上げます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
冬は温かいままでも美味しいです。
市販のプリンのカラメルが苦いのか甘すぎるのか、子供がプリン部分だけ食べるので、いっそカラメルなしで、プリン部分も砂糖を減らして作ればカロリーダウン&虫歯予防になると思って作りました。もちろんカラメルソースをかけて食べても美味しいです。
レシピID: 1630006946
公開日:2016.09.26
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