切り干し大根ときゅうりのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水洗いしてから20〜30分、好みの固さになるまで水で戻す。途中、少し食べてみて固かったら戻す時間を延長する。
きゅうりは塩を振って板ずりし、細切りにする。 -
2
ボウルに水を絞った切り干し大根ときゅうり、梅干しを入れ、梅干しをつぶしながら混ぜ、すし酢とポン酢も加えてさらに混ぜる。梅干しの種を取り出す。
ごま油も加えて軽く混ぜる。
きっかけ
切り干し大根は煮物も美味しいけど、サラダにすればたくさん食べられると思ったので、家にある調味料で手軽に、作り置きもできるように考えました。
- レシピID:1630006862
- 公開日:2016/08/21
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
大福・あんこ2019/03/21 15:28きゅうりなしですが、とってもおいしかったです♪
梅干と合いますね
(*´▽`*)
ありがとうございました☆ -
はなまる子♪2017/05/20 15:41半年ほど前に作ったレシピの控えがあったのでまた作ってみました(u u) 歯ごたえのいい干し大根にサッパリとした味付けが家族に好評でした。 ワタシも好きです^^*
-
ノウズミニマム2016/11/21 01:35美味しかったです!
-
アルプスの乙女2016/10/17 22:05momokota1222
さん今晩は~♪
切り干し大根の歯ごたえもよく和えタレも、さっぱりとして、美味しかったです♪ご馳走様でした
(#^.^#)
梅干しは固いものだったら、先に種を取って梅肉を包丁で細かく刻んでから加えて下さい。