教えます!パリッ!じゅわっ♡餃子 レシピ・作り方

教えます!パリッ!じゅわっ♡餃子
  • 約30分
  • 500円前後
hareonna(管理栄養士)
hareonna(管理栄養士)
皮パリッ肉汁じゅわ〜っでご飯が進みます♡
この分量で20〜25個位の餃子ができます。

材料(2〜3人分)

  • ◉キャベツ(みじん切り) 200g
  • 分量外
  • ◉豚ひき肉 150g
  • ◉ごま油 小さじ1
  • ◉おろし生姜 小さじ2
  • ◉にんにく(刻みorおろし) 小さじ1
  • 餃子の皮 25枚
  • 分量外
  • サラダ油 適量
  • ごま油 適量
  • お湯 1/3カップ

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りし、分量外の塩を振ってしばらく置く。
    水気が出てきたら軽く絞り、ボウルに入れる。
  2. 2 (1)に◉の材料を全て入れ、よく捏ねる。
    これでタネが完成。
  3. 3 餃子の皮にタネを乗せる。
    皮の端に分量外の水を塗ったら半分に閉じる。
  4. 4 フライパンに油をひき、餃子を並べたら中火にかける。お湯1/3カップを入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 5分程焼いたら蓋を取り、ごま油をかけて2,3分焼く。
  6. 6 盛り付けは、フライパンで焼いた面が上になるように盛りつける。
  7. 7 ★★タネを包む工程の後、冷凍保存可能です★★
    焼く時は冷凍のままでOK!なるべく早目にお召し上がりください。

きっかけ

美味しい餃子が食べたくて。

おいしくなるコツ

※キャベツの水分は絞りすぎないように。 ※焼くときに入れるのは水ではなくお湯で。温度が奪われるのを防ぎます。 ※最後にごま油をかけて焼くことで、パリッとした食感になります。

  • レシピID:1630006825
  • 公開日:2016/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子前日に作り置きビールに合うおつまみ
料理名
教えます!パリッ!じゅわっ♡餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る