宮崎の味♪優しいズッキーニの冷や汁 レシピ・作り方

宮崎の味♪優しいズッキーニの冷や汁
  • 約30分
  • 300円前後
purecats
purecats
夏バテ予防にも!!
キュウリじゃなくてズッキーニを使うのでちょっと甘い、懐かしい田舎の味です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かたくちいわしをすり鉢で擦ります
  2. 2 水200mlは沸かしておいて、味噌を少しずつすり鉢に加えながら溶いていきます
    だしの素もここで加えてくださいね
  3. 3 ズッキーニはスライサーで、ミョウガは縦半分にして斜め切り、大葉は1㎜くらいに切っておきます
  4. 4 ⑵で作った汁が冷めたら焼き豆腐をちぎって入れ、⑶の具も加えます
  5. 5 器に氷を投入して、ごまを13回くらいぐるぐるしたら出来上がり♪

きっかけ

九州に住んでいた時に食べた冷や汁が食べたくって(^^♪

おいしくなるコツ

ズッキーニは太かったら縦半分に切ってくださいね。 我が家はお酒のあてにしますが、ご飯にぶっかけても美味しいよ~

  • レシピID:1630006687
  • 公開日:2016/06/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁その他の野菜夏バテ対策その他の郷土料理
関連キーワード
郷土料理 ズッキーニ 夏バテ予防 宮崎
料理名
ズッキーニの冷や汁
purecats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る