レンジで 鱈と野菜のキムチ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈(皮なしの切り身) 2切れ
- ○酒 大さじ1
- ○にんにく(チューブ) 2~3㎝分
- ○塩・胡椒 各少々
- キムチ 40~50g
- ●ポン酢 小さじ2
- ●ごま油 小さじ1
- キャベツ 100g
- えのき 100g
- 玉葱 50g
- 小ネギ 1~2本
作り方
- 1 鱈に○印を絡めて下味をつける。キムチに●印を混ぜておく。キャベツは5mm幅の千切り。えのきは石づきを1~2㎝切り落として長さを半分に切る。根本のほうはほぐす。玉葱は薄くスライス。
- 2 キャベツ・えのき・玉葱を混ぜて耐熱容器に敷く。鱈の汁気を切ってのせる。キムチを上にのせてふんわりラップをかける。レンジ(600w)で8分位加熱して火を通す。
- 3 小ネギを小口切りにしてちらす。食べる時に鱈を軽くほぐして全体をよく混ぜる。
きっかけ
ヘルシーメニューでも飽きがこないように。
おいしくなるコツ
キムチは味の濃さによって使う量をお好みで加減してください。
- レシピID:1630006617
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- レンジで 鱈と野菜のキムチ蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おーとま2019/09/11 14:01崩してから撮ったので見た目が…(^^;)
でも、とても美味しく頂きました。
たっぷりの野菜もカサが減って美味しく食べられます。