つるむらさきと玉葱のごま梅和え レシピ・作り方

つるむらさきと玉葱のごま梅和え
  • 約15分
□うみ□
□うみ□
つるむらさきと玉葱を梅とすりゴマの衣で和えました。

材料(小鉢2人分)

  • つるむらさき 1/2束(100g)
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • 塩(玉葱塩揉み用) 少々
  • はちみつ梅(塩分7%) 1個(種をとって10g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • すりゴマ(白) 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 玉葱は薄く切って塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。つるむらさきは葉と茎に分ける。沸騰湯に茎を先に入れ、30秒後に葉を入れて30~40秒茹でる。
  2. 2 水にさらして水気をよく絞り、茎は斜め切り、葉はざく切りにする。はちみつ梅の種をとって梅肉を包丁で叩いてペースト状にする。ボウルに梅肉・麺つゆ・すりゴマを入れて混ぜる。
  3. 3 ②のボウルにつるむらさきと玉葱を入れてよく和える。味をみて塩で調える。

きっかけ

つるむらさきが好きなので、今回は梅味で。

おいしくなるコツ

茹で方をのせていますが、ご自分のやり方で大丈夫です。

  • レシピID:1630006503
  • 公開日:2015/07/31
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つるむらさき 玉葱 和え物
料理名
つるむらさきと玉葱のごま梅和え
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