つるむらさきと玉葱のごま梅和え レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
- つるむらさき 1/2束(100g)
- 玉葱 1/4個(50g)
- 塩(玉葱塩揉み用) 少々
- はちみつ梅(塩分7%) 1個(種をとって10g)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- すりゴマ(白) 小さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 玉葱は薄く切って塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。つるむらさきは葉と茎に分ける。沸騰湯に茎を先に入れ、30秒後に葉を入れて30~40秒茹でる。
- 2 水にさらして水気をよく絞り、茎は斜め切り、葉はざく切りにする。はちみつ梅の種をとって梅肉を包丁で叩いてペースト状にする。ボウルに梅肉・麺つゆ・すりゴマを入れて混ぜる。
- 3 ②のボウルにつるむらさきと玉葱を入れてよく和える。味をみて塩で調える。
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