胡瓜とめかぶの浅漬け レシピ・作り方

胡瓜とめかぶの浅漬け
  • 約10分
□うみ□
□うみ□
乾燥めかぶは胡瓜から出る汁で戻ります。
生姜を効かせた浅漬けです。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 乾燥めかぶ 小さじひと盛り
  • 生姜 スライス4枚
  • 和風だしの素(ほんだし) 小さじ1/4
  • ふたつまみ
  • 砂糖 少々
  • 醤油 3~4滴

作り方

  1. 1 胡瓜は1㎝幅の輪切り。乾燥めかぶはさっと洗う。生姜は千切り。ビニール袋にすべての材料を入れて馴染ませる。空気を抜くようにして袋の口を結び、胡瓜がしんなりするまで冷蔵庫におく。
  2. 2 1時間くらいでしんなりしてきますが、時間があれば半日くらいおくと味がよく馴染みます。

きっかけ

乾燥めかぶが沢山あるので。

おいしくなるコツ

調理時間に胡瓜の漬け込み時間は含んでいません。

  • レシピID:1630006488
  • 公開日:2015/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 めかぶ 浅漬け 漬物
料理名
胡瓜とめかぶの浅漬け
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る