マンダイのレンジ蒸しニラ味噌だれ レシピ・作り方
材料(2皿人分)
- マンダイ(冷凍)(カジキ・鮭・鱈でも) 2切れ
- 紹興酒(かじき下味用) 大さじ1
- 塩・胡椒(かじき下味用) 各少々
- 玉葱 100g(1/2個)
- キャベツ 100g
- 舞茸 80g
- ニラ きざんで大さじ2~3(お好み)
- ○味噌 大さじ2
- ○紹興酒(酒でも)・みりん 各大さじ1
- ○オイスターソース・砂糖 各大さじ1/2
- ○にんにく(チューブ) 3~4㎝分
作り方
- 1 マンダイは解凍して紹興酒・塩・胡椒をふっておく。玉葱は5mmくらいにスライス。キャベツは太めの千切り。舞茸は食べやすく裂いておく。
- 2 ニラは粗みじん切りにする。○しるしを合わせてニラを混ぜる。それぞれの耐熱皿に玉葱・キャベツを敷き、ニラ味噌だれを1/4量ずつ回しかける。かじきをのせて周りに舞茸をおく。
- 3 残りのニラ味噌だれを半量ずつかじきの上にかける。それぞれラップをふんわりかけてレンジ(600w)で6~8分加熱する。野菜がしんなりしてかじきに火が通れば出来上がり。
- 4 ニラ味噌だれは濃いめの味にしています。沢山入れた野菜から出る水分とニラ味噌だれを溶かし合わせて食べてください。
きっかけ
大き目の冷凍のマンダイが一切れ100円以下で売っていて、クセもないし骨もないので美味しく食べたいと思って・・・
おいしくなるコツ
野菜の量が少ないとしょっぱくなるかもしれません。少ない野菜で作る時はニラ味噌だれをかける量で調整してください。 加熱時間は魚の大きさにもよるので加減してください。
- レシピID:1630006367
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- マンダイのレンジ蒸しニラ味噌だれ
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きむたっくん2018/05/20 19:41レンジ調理で簡単なのに、イシダイがとてもふっくらした食感で美味しく頂けました!(写真が綺麗じゃなくてすみません…笑