カップスープの素でカジキとじゃが芋のチーズ焼き レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- カジキマグロ 2切れ
- じゃが芋 Mサイズ2個(280~300g)
- シメジ 1/2株
- 玉葱 1/4個
- 塩・胡椒(カジキマグロ下味用) 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 水 200cc
- ○カップスープの素(コーンクリーム) 1袋
- ○カレー粉 小さじ1
- ○コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ○にんにく(チューブ) 2~3㎝分
- 塩・胡椒 各適量
- 水溶き片栗粉(お好みでとろみ具合調整) 片栗粉小さじ1+水小さじ1
- 溶けるチーズ 40~50g
作り方
- 1 じゃが芋は洗って水のついたままラップで一つずつむ。レンジ(600W)で6~7分加熱、やわらかくなったら熱いうちに皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
- 2 シメジは小房に分け、玉葱は薄くスライスする。カジキは食べやすく切って塩・胡椒をふる。フライパンにサラダ油を熱してカジキを並べ、軽く焼き色が付いたら裏返して焼き色を付ける。
- 3 シメジ・玉葱を加え、酒をふって蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。野菜がしんなりしたら水を入れ、○を加え混ぜる。じゃが芋を加え2~3分煮る。味をみて塩・胡椒で調える。
- 4 とろみ具合をみてお好みで水溶き片栗粉でとろみを調整する。耐熱皿に移して溶けるチーズをかけ、オーブントースターで焼く。チーズが溶けて軽く焼き色が付けば出来上がり。
-
5
今回使ったのはco-opのコーンクリームスープ。
150ccのお湯で溶くタイプです。
きっかけ
ホワイトソースでグラタン風にしたかったけど牛乳も豆乳もなかったからカップスープの素でグラタンもどき風に。
おいしくなるコツ
チーズをかけて焼かずにカレーソース煮として食べてもOKです。
- レシピID:1630006340
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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