ヤーコンとハムのナムル風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤーコン 150g(直径5㎝で3㎝分くらい)
- 胡瓜 1/4本
- ハム(スライス) 2枚
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 2㎝分
- 塩 適量
- いり白ごま 軽くふたつまみ
作り方
- 1 ヤーコンは皮を剥いて3㎝くらいの千切りにし、酢少々(分量外)を入れた水にさらしておく。胡瓜は斜め薄切りにしてから千切り。ハムは半分に切ってから細切り。
- 2 鍋に水を入れて沸かす。ヤーコンをザルにあけて水気を切り、沸騰した湯に入れて1分強(再び沸騰して10秒くらい)茹でる。ザルにあけて水気をよく切る。
- 3 ボウルにヤーコンを入れ、熱いうちに鶏がらスープの素を加えて溶かし混ぜる。胡瓜・ハムも加え混ぜる。ごま油・にんにくを加え混ぜる。味をみて塩で調える。器に盛り付けていり白ごまを散らす。
きっかけ
ヤーコンを買ったので。
おいしくなるコツ
ヤーコンをさっと茹で、鶏がらスープの素を溶かしやすくしてヤーコンから水分が出るのを防ぐこと。
- レシピID:1630006278
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ヤーコンとハムのナムル風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません