現在地

P's亭*白菜と豆腐の中華風うま煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐(今回は絹)

    1/2丁

  • 白菜

    2枚くらい

  • 茹でブロッコリー

    1/4株分くらい

  • えび、いかミックス(冷凍)

    ひとつかみ(70gくらい)

  • ☆水

    カップ1

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ☆めんつゆ

    大さじ1/2

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1、水大さじ2くらい

  • 黒胡椒

    お好みで少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
P's亭*白菜と豆腐の中華風うま煮
  • 100円以下

ちょこっと残った豆腐と白菜とブロッコリーで作りました。 お腹にもやさしい感じです。最近火照ったり胃もたれしたりくだしたりするわたしにぴったり。更年期でしょうか。

作り方

  • 1

    白菜はざく切り、ブロッコリーは小さく切る。豆腐は8等分くらいに。鍋に☆、白菜、えびいかミックス、豆腐を入れて白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。

  • 2

    ①にブロッコリーを加えて煮立ったらごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛ってお好みで黒胡椒をふる。

きっかけ

やさしい味です。二日酔いに最適。

おいしくなるコツ

ごま油を入れたら「ハイ中華‼︎」って味になります。お好きなあまり野菜で作ってください。

レシピID: 1630006249

公開日:2014.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なちゅぴん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲P's亭*白菜と豆腐の中華風うま煮のページ上部へ