P's亭*白菜と豆腐の中華風うま煮 レシピ・作り方

P's亭*白菜と豆腐の中華風うま煮
  • 約15分
  • 100円以下
ピメリ
ピメリ
ちょこっと残った豆腐と白菜とブロッコリーで作りました。 お腹にもやさしい感じです。最近火照ったり胃もたれしたりくだしたりするわたしにぴったり。更年期でしょうか。

材料(2人分)

  • 豆腐(今回は絹) 1/2丁
  • 白菜 2枚くらい
  • 茹でブロッコリー 1/4株分くらい
  • えび、いかミックス(冷凍) ひとつかみ(70gくらい)
  • ☆水 カップ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆めんつゆ 大さじ1/2
  • ☆塩こしょう 少々
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ2くらい
  • 黒胡椒 お好みで少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、ブロッコリーは小さく切る。豆腐は8等分くらいに。鍋に☆、白菜、えびいかミックス、豆腐を入れて白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 ①にブロッコリーを加えて煮立ったらごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛ってお好みで黒胡椒をふる。

きっかけ

やさしい味です。二日酔いに最適。

おいしくなるコツ

ごま油を入れたら「ハイ中華‼︎」って味になります。お好きなあまり野菜で作ってください。

  • レシピID:1630006249
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
P's亭*白菜と豆腐の中華風うま煮
ピメリ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る