P's亭*バニラアイスでかぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方

P's亭*バニラアイスでかぼちゃのチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
最初から最後までFP様にお世話になります。発明した人にちゅっちゅしたい。発明家「…」さぁ、ハロウィン+アイスが値崩れする今の季節に皆さんもレッツトライ!

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 21cmタルト型を使用。(18cm丸型でも)底にクッキングシートを引き、側面にバターを塗っておく。クリームチーズとアイスクリームは常温に。(急ぐ時はレンジで柔らかくして)
  2. 2 *ボトム*ビスケットをFPで粉砕する。バターをボウルに入れ、レンジで溶かし、ビスケット、シナモンを加えて混ぜる。
  3. 3 ②を型の底に敷き詰める。(ラップ越しにぎゅっぎゅと押し付けると手が汚れません)
    この辺でオーブンを170度に余熱。
  4. 4 *生地*薄力粉以外の☆をすべてフードプロセッサーにいれて混ぜる。チーズが底に沈まないように時々かき混ぜ、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 ④に薄力粉を入れ粉が見えなくなるまで混ぜる。③の型に流し入れ、1回型をバン、と叩きつけて余分な空気を抜く。170度で40〜50分焼く。
  6. 6 焼きあがったら熱いうちに表面にアプリコットジャムをブランデーまたは水少々でのばしたものを塗る。1日くらい冷蔵庫で寝かせてからの方が美味しい。
  7. 7 *準備*かぼちゃは一口大に切ってレンジで3分くらいチンし、皮をとって冷ましておく。

きっかけ

プレーンを紹介しようと思いましたがハロウィンに乗じてかぼちゃを入れました。材料の準備はめんどくさいですが、調理はFPに入れればすぐです。めっちゃ喜ばれますよ、チーズケーキって。

おいしくなるコツ

毎度おなじみ生クリームの代わりにバニラアイスを使います。アイスなら賞味期限の心配ないもんね‼︎ボトムはシナモンで、生地はブランデーで風味をつけました。

  • レシピID:1630006002
  • 公開日:2014/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
P's亭*バニラアイスでかぼちゃのチーズケーキ
ピメリ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る